ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/09(火) 4月9日の給食

1304091837451.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
わかめスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1304091837422.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・にら(栃木県産)
・たけのこ(静岡県産)
・いんげん(沖縄県産)