ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/15(月) 4月15日の給食

1304151222351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鶏肉のごまソースかけ
こふきいも
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
1304151222352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県)
・きゅうり(伊豆市)

2013/04/12(金) 4月12日の給食

1304121206491.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
デコポン
ふくじんづけ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1304121206492.jpg【1年生の給食】
1年生もならし給食を始めました。毎日少しづつ給食に慣れて頂くため給食時間、種類、量も調整しながら行っています。「給食だーいすき」
「おいしよ」と声を掛けられました。給食室より
1304121206483.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆市産)
・デコポン(徳島県産)

2013/04/11(木) 4月11日の給食

1304111236511.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
野菜ソテー
オニオンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1304111236502.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・りんご(青森県産)

2013/04/11(木) 4月11日の給食

1304110910271.jpg**献立**
牛乳
ごはん
筑前煮
味噌汁
大豆とごまめの香り揚げ
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
給食のポイントをお知らせしています。給食の盛りつけ方は配膳室前と給食のブログで見ることができます。錦田小学校は安心・安全・美味しいをモットーに栄養士・調理員11名で作っています主な食材の産地も配信しています。
1304110910252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
・はねぎ(三島産)
・米(三島市産)

2013/04/10(水) 4月10日の給食

1304241600411.jpg**献立**
牛乳
ごはん
筑前煮
味噌汁
大豆とごまめの香り揚げ
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
給食のポイントをお知らせしています。給食の盛りつけ方は配膳室前と給食のブログで見ることができます。錦田小学校は安心・安全・美味しいをモットーに栄養士・調理員11名で作っています主な食材の産地も配信しています。
1304241600402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)