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錦田小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/24(木) 10月24日の給食

1310241714081.jpg**献立**24
牛乳
栗ご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
1310241714082.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ (静岡県産)
・栗    (茨城県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・人参   (北海道産)     
・小松菜(小沢の生産者前島さん)  

2013/10/23(水) 10月24日の給食

1310231321051.jpg**献立**23
牛乳
むぎいりごはん
鮭の西京焼き
小松菜とシメジのおひたし
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)をみそで味付けし西京(さいきょう)焼(や)きにしました。
1310231321042.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋 (三島市産)
・ごぼう(青森県産)    
・大根  (千葉県産)    
・人参   (北海道産)     
・もやし  (御殿場産)  

2013/10/22(火) 10月22日の給食

1310221306181.jpg**献立**22
牛乳
チキンピラフ
甘藷と大豆のサラダ
小松菜のおひたし
野菜スープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭(かてい)でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包(つつ)むと、オムライスになります。どちらも子供に人気のピラフです。
1310221306182.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷  (千葉県産)
・キャベツ(茨城県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・人参   (北海道産)     
・もやし  (御殿場産)  

2013/10/21(月) 10月21日の給食

1310211501281.jpg**献立**21
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉の香味焼き
キャベツソテー
チーズのふわふわスープ
みかん
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混(ま)ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感(しょっかん)になります。

1310211501282.jpg☆主な食材の産地☆
・古根  (高知県産)
・キャベツ(群馬県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・ピーマン (茨城県産)     
・みかん  (静岡県産)  

2013/10/18(金) 10月18日の給食

1310181703271.jpg**献立**
牛乳
ごはん
三島コロッケ
海の宝石桜エビと大根の煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。夏休み中に親子で作る学校給食メニューコンクール優良賞を頂いた、3年生の荻島颯太朗くん親子の料理です。静岡県や三島地区の地場産物を使いコンテストにチャレンジ夏休みの良い思い出になりました。
1310181703272.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・古根(高知県産)