ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/22(金) 11月22日の給食

1311221446131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろに
ミックスかりんとう
みそ汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。


1311221446132.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(長崎県産)
・人参(北海道産)
・さつまいも(三島市産)
・葉ネギ(三島市産)
・大根(三島市産)

2013/11/21(木) 11月21日の給食

1311211739281.jpg**献立**
牛乳
バターロールパン
じゃがいもとウィンナーのトマトに
ブロッコリーのサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1311211739282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・玉葱(北海道産
・人参(北海道産)

2013/11/20(水) 11月19日の給食

1311201707341.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目に
卵スープ
みかん
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質(しつ)が含まれ(ふく   )体(からだ)をつくる大切(たいせつ)な食品(しょくひん)です

1311201707342.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・葉ネギ(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・古根(高知県産)
・きくらげ(三島市産)

2013/11/20(水) 11月20日の給食

1311201659061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
焼き肉
根菜の和風スープ
ミニトマト
三島甘藷スフレ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスフレ」です。
1311201659062.jpg*食育推進都市宣言*
三島市では「子供たちが食を通じて、よりよく生きる力を育む」よう、学校の現場でも様々な食育活動を展開してます。



1311201659063.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(三島市産)
・人参(三島市産)
・牛肉(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2013/11/17(日) 11月17日の給食

1311171517261.jpg**スマイル給食**
牛乳
スマイヌパン
ウィンナーロールパン
オレンジゼリー
♪祝140周年 笑顔満開 歴史に残る 錦田祭り♪
錦田小のキャラクター
「スマイヌくん」を140周年記念の「スマイヌパン」にしました

1311171517262.jpg