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錦田小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/15(金) 11月15日の給食

1311151312441.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ハッシュドビーフ
グリーンサラダ
キャラメルポテト
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1311151312442.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・ブロッコリー(生産者杉本産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/14(木) 11月14日の給食

1311141401451.jpg**献立**14
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
ごまあえ
豆腐と青梗菜のスープ
みかん
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。

1311141401452.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・人参(北海道産)
・ほうれんそう(生産者前島さん)
・キャベツ(三島市産)
・根深ネギ(青森県産)

2013/11/13(水) 11月14日の給食

1311131330591.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
中華炒め
スイートポテト
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

1311131330592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ネギ(三島市産)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131144541.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131144542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131138521.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131138522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)