ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/11(月) 11月11日の給食

1311111700161.jpg**献立**
牛乳
切り干し大根ごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています
1311111700162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・もやし(御殿場市)
・みかん(西浦)
・ほうれん草(三島小沢前島さん)
・葉ネギ(三島市小沢山田さん)

2013/11/08(金) 11月7日の給食

1311081241191.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ニジマスの野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。






1311081241192.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・干し椎茸(大分県産)
・にんじん(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・ニジマス(富士宮産)

2013/11/07(木) 11月7日の給食

1311071332191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷と鶏肉の揚げ煮
鶏肉と甘藷の揚げ煮
かき玉汁
鰹はいがふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1311071332192.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・いんげん(長崎県産)
・キャベツ(三島市産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311061454351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
ワンタンスープ
リンゴ
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。

1311061454352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・葉ネギ(三島産)
・白菜(茨城県産)
1311061454353.jpg【食育】
錦田小学校の給食委員会は給食時間に給食のメニュー、献立のポイントの放送を毎日行っています。1週間を通じて火・木曜日はワゴンチェック、週末は優良クラスの発表をしたり、栄養黒板の食品分けをしています。

2013/11/05(火) 11月5日の給食

1311051302581.jpg**献立**
牛乳
コーンご飯
イカドリア
オニオンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具(ぐ)が入って(はい   )います。

1311051302582.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(夏梅木加藤農園産)
・しめじ(生産者長谷川園産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)