ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/01/12(火) 1月12日の給食

1601191059251.jpg**献立**4
牛乳
おさくら御飯
みそおでん
つなの和え物
菊花みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1601191059252.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・里芋(杉本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(沼津・西浦産)