| ![1601221415351.jpg 1601221415351.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201601/thumbnail/1601221415351.jpg.jpg) | | **献立**11 牛乳 赤飯 鮭のマヨネーズ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 卵スープ お祝いクレープ ♪献立のポイント♪ 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
|
| ![1601221415352.jpg 1601221415352.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201601/thumbnail/1601221415352.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・ブロッコリー(杉本農園) ・大根(山本農園) ・人参(山本農園) ・白菜(高橋農園) ・ホウレンソウ(前島農園)
|
| ![1601221415353.jpg 1601221415353.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201601/thumbnail/1601221415353.jpg.jpg) | | 今日は生産者さんが給食訪問して頂きました。 夏に植えた物が今、収穫していたり学校の他にどこに納品しているのかなど、生産者さんの話が聞けて良かったと思いました。
|