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錦田小学校の給食

2016/01/22(金) 1月22日の給食

1601221424591.jpg**献立**12
牛乳
麦入り御飯
里芋のそぼろあん
切り昆布のピリ辛煮
きのこのスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。

1601221424582.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・大根(山本農園)
・えのき(長野県産)
・みかん(三ヶ日市産)
・しめじ(長谷川農園)

1601221424583.jpg今日は給食記念週間の最終日です。ランチルームでは、校長先生と一緒に給食を食べました。