ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/01/19(火) 1月19日の給食

1601221348291.jpg**献立**9
牛乳
茶めし
大根のそぼろ煮
かきたま汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。

1601221348292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・鶏肉(北海道産)
・たけのこ芋(杉本農園)
・煎茶(杉本農園)
・さつま芋(坂本農園)
1601221348293.jpg今日は2年生がランチルームにて調理員さんと給食を食べました。
1年生の教室にもおじゃまさせて頂ました。