ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/19(金) 2月19日の給食

1602231115181.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
里芋三島コロッケ
切干大根と豚肉の炒め煮
かきたま汁
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島でとれたさといもを使ったコロッケです。
1602231115182.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・みかん(沼津市西浦産)
・えのき茸(長野県産)
・豚肉(三島市産)



2016/02/18(木) 2月18日の給食

1602190811471.jpg**献立**
牛乳
鮭ときのこのピラフ
野菜のソテー
ミネストローネ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1602190811472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・玉葱(北海道産)
・セロリー(福岡県産)
・エリンギ(長野県産)
・トマト(加藤農園)


2016/02/17(水) 2月17日の給食

1602190758191.jpg**献立**
牛乳
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
コーンポテト
みかん
♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1602190758192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・もやし(御殿場市産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(沼津市西浦産)









2016/02/16(火) 2月16日の給食

1602161505561.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
含め煮
みそ汁
納豆
ぽんかん
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
1602161505562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(山本農園)
・葉ねぎ(山田農園)








2016/02/15(月) 2月15日の給食

1602161503421.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
ししゃもフライ
おひたし
みそ汁
お米でガトーショコラ
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1602161503422.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・キャベツ(河崎農園)
・ホウレン草(前島農園)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(山本農園)