ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/04/13(木) 今日の給食

1704141404441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
いちご
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。      
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1704141404442.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・たけのこいも(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(徳島県産)
・いちご(高橋徹司苺園)