ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/04/25(火) 今日の給食

1704251400201.jpg**献立**
牛乳
たけのこご飯
厚焼き玉子
小松菜の煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
たけのこは今が旬です。
どこの八百屋さんにも、皮付きのたけのこがみられます。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。
たけのこのように元気にすくすくと伸びて、たけの節のように節度ある生活が出来るようにと願いを込めてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しみましょう。
1704251400202.jpg☆主な食材の産地☆
・筍(愛媛県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(長谷川園)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(神奈川県産)