| ![1801261226051.jpg 1801261226051.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201801/thumbnail/1801261226051.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 ひじきごはん みしまじゃがとっと 煮びたし 具だくさん汁
♪献立のポイント♪ 今日の給食は、三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。 箱根の山の西側にある三島市は日当たりがよく、土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。 みしまじゃがとっとも、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前になりました。
|