ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/01/25(木) 今日の給食

1801251216001.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
おざく
おひたし
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
私たちが普段主食として食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。
里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。
今日のおざくに使われている里芋は、生産者の杉本さんがおさめて下さいました。
1801251216002.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)