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錦田小学校の給食

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2018年2月の日記

2018/02/20(火) 今日の給食

1802201232171.jpg**献立**
牛乳
カレーごはん
ホワイトカレー
福神漬け
グリーンサラダ
いよかん

♪献立のポイント♪
今日のホワイトカレーに使われている豚肉には、ビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば、ごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。

1802201232172.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(JA三島函南)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・いよかん(愛媛県産)

2018/02/19(月) 今日の給食

1802191224421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
青菜としめじの煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。

ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?

正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。
給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
1802191224422.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・白菜(髙橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)

2018/02/16(金) 今日の給食

1802161229051.jpg**献立**
牛乳
五目ごはん
焼きつくね
甘酢和え
すまし汁
みかん

♪献立のポイント♪
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1802161229052.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・キャベツ(愛知県産)
・干し椎茸(伊豆産)
・みかん(西浦産)

2018/02/15(木) 今日の給食

1802151217141.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
五目豆
みそ汁

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をたくさんふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1802151217142.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・大根(杉本生産者)
・里芋(杉本生産者)
・人参(JA三島函南)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)

2018/02/14(水) 今日の給食

1802141211161.jpg**献立**
牛乳
ソフトメン
ミートソース
オムレツ
コールスローサラダ
チョコプリン

♪献立のポイント♪
たまごは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1802141211162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
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