ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/02/21(水) 今日の給食

1802211538201.jpg**献立**
牛乳
食パン
静岡県産ブルーベリージャム
ビーンズサラダ
じゃが芋とウインナーのトマト煮
いちごゼリー

♪献立のポイント♪
今日のじゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。
トマトケチャップはトマトを煮て裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
1802211538202.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(JA三島函南)
・人参(JA三島函南)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・キャベツ(愛知県産)
・ブルーベリージャム(ブルーベリー)(富士宮市産)