ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/24(水) 今日の給食

1810261409051.jpg**献立**
牛乳
コロッケバーガー
ミネストローネ
元気ヨーグルト

♪献立のポイント♪
日本人に不足している栄養素の一つにカルシウムがあげられます。
カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。
1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収をたかめてくれます。
1810261409052.jpg☆主な食材の生産地☆
・みしまコロッケ(三島馬鈴薯)(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・セロリ(長野県産)
・じゃが芋(北海道産)

2018/10/23(火) 今日の給食

1810231452461.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ポーク包子
中華サラダ
コーンスープ

♪献立のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。
赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?
1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1810231452462.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・根深ねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)

2018/10/22(月) 今日の給食

1810231100481.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮には、 生あげや椎茸がたくさん使われています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなく、ビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1810231100482.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・りんご(青森県産)

2018/10/19(金) 今日の給食

1810191433491.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉のブレゼー
根菜チップス
野菜スープ

♪献立のポイント♪
ブレゼーというのはフランス料理の調理法で、日本の蒸し煮や蒸し焼きに近い料理です。オーブンなどでゆっくりと加熱し、素材が柔らかく、風味良く仕上がるのが特徴です。今日は鶏肉をオーブンで一度焼いたあと、野菜が入ったソースをかけて、もう一度オーブンで焼きました。
1810191433492.jpg☆主な食材の生産地☆
・ごぼう(栃木県産)
・れんこん(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)

2018/10/18(木) 今日の給食

1810181643231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
カラフル玉子焼き
磯辺ポテト
肉だんごのスープ

♪献立のポイント♪
今日は、お米についてのクイズです。
お米は日本の「主食」といって、昔から一番たくさん食べられている食べものです。昔、お米は今では考えられないものの代わりに使われていました。
さて、何の代わりだったのでしょうか?
1、お金の代わり 2、水の代わり 3、電気の代わり
答えは、1、のお金の代わりです。お米は炊かないでおくと、保存ができます。そのため、物々交換のときの基準に使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金を納めたりするのにも使われました。
1810181643232.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・しめじ(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・ピーマン(茨城県産)