| | | **献立** 牛乳 二色丼 みそ汁 フルーツゼリー
♪献立のポイント♪ マグロのことを英語で「ツナ」と言います。 今日の二色丼には、ツナを使ったそぼろが入っています。 まぐろは、回遊魚と呼ばれ常に泳ぎ続けています。まぐろは、泳ぐのをやめると窒息してしまうため、一生、一時も休むことなく高速で泳ぎ続けなくてはいけないのです。夜のあいだも十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けます。泳ぎ続けるまぐろの身には、たくさんの栄養が含まれています。ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12などや、ビタミンD、ビタミンE、リン、マグネシウム、カリウム、鉄などです。また、赤身は良質なたんぱく質、トロは良質な脂質が豊富に含まれています。日本人が初めてまぐろに出会ったのは、縄文時代と言われています。縄文時代の貝塚からまぐろの骨が出土しているそうです。 |