| | | **献立** 牛乳 七草粥 五目きんぴら いもだんご汁 おにまんじゅう みかん
|
| | | ☆主な食材の生産地☆ ・七草(芹・薺・御形・繁縷・仏の座)(三島市産) ・菘(杉本生産者) ・蘿蔔(山田生産者) ・しめじ(長谷川園) ・みかん(西浦産)
|
| | | ♪献立のポイント♪ 毎年1月7日の朝に、七種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。 七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。 この七種類の野菜を刻んで入れたお粥を七草粥といいます。 年末年始で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。 また、今日の給食にでているおにまんじゅうは、「鬼まんじゅう」とも書きます。薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したもので、主に愛知県などの東海地方で見られる郷土菓子です。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。 |