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錦田小学校の給食

2019/01/16(水) 今日の給食

1901161559551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
煮びたし
みそ汁
お茶たまごふりかけ

♪献立のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口食べてみることから挑戦してみましょう。
1901161559542.jpg☆主な食材の生産地☆
・白菜(高橋生産者)
・人参(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大豆(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)