|  | | **献立** 牛乳 ホワイトカレー 福神漬け フレンチサラダ ピーチゼリー
♪献立のポイント♪ カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。 カレーをごはんにかけたものがカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ふだんあまり見かけないめずらしい白いカレーです。 学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない福神漬けは、塩づけにした七種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。 |