ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2019/01/25(金) 今日の給食

1901251412371.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
煮込みおでん
ツナとアーモンドのサラダ
ココアプリン

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理で、今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。
調理員さんが心をこめてコトコト味がしみるようにゆっくり煮込んでくれました。
おでんに使われている根っこの野菜は、食べると体をあたためる働きがあります。
寒いこの季節、あたたかいおでんを食べて、体の中から温まって下さい。
1901251412362.jpg☆主な食材の生産地☆
・大根(杉正農園)
・里芋(杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・きゅうり(群馬県産)