ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/03/06(木) 今日の給食

1403061226391.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
かんもの煮物
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
きよみオレンジ

献立のポイント
みそ汁
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1403061226392.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・葱(三島産)
・にんじん(愛知県産)

<食育>
はしの美しい持ち方
お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。