ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/03/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
かんもの煮物
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
きよみオレンジ
献立のポイント
みそ汁
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・葱(三島産)
・にんじん(愛知県産)
<食育>
はしの美しい持ち方
お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB