ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/04/17(月) 4月17日の給食

1704171214111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆たけのこおこわ
 ☆さけの西京焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

 たけのこは、イネ科の植物です。竹の土の中から伸びた若いくきがたけのこになります。竹の種類や大きさによって、味などが違います。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをもちっとしたおこわにしました。

☆主な食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・たけのこ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1704171214112.jpg