ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/04/24(月) 4月24日の給食

1704241154571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

 みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、大切なたんぱく源として、それぞれの家でみそを作り、いつでもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、ガンを予防(よぼう)する働き(はたら )や胃(い)の病気(びょうき)を予防(よぼう)する働き(はたら )があることもわかっています。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡県)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1704241154572.jpg