ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704211300081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆大根おろし
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆かきたまみそ汁

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分があります。この血合がたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1704211300082.jpg