ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/01/21(水) 1月21日(水)きょうのこんだて

0901211230011.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆くじらのオーロラソース
☆ほうれんそうとしめじのにびたし
☆じゃがいもとわかめのみそしる
☆のりふりかけ

<くじらのオーロラソース>
今日の給食は「むかし、なつかしの給食」ということで昭和の時代によく給食に登場した「くじら」を使った料理です。
日本人は、大昔から「海の幸」として、くじらに感謝しながら 肉と骨を大切に利用してきました。
くじらの肉は、他の牛肉や豚肉とくらべ大変 質の良いたんぱくしつを多く含んでいて鉄分もたくさんふくまれています。