| | | ☆だいずわかめごはん ☆ぎゅうにゅう ☆あじのさんがやき ☆はくさいのソテー ☆いかだいこん ☆みかん
<いかだいこん> いか大根は沼津、三島周辺の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。 「いか大根」は「いか」のおいしさが大根にしみることで美味しくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方の良いところをいかした料理法です。今日の大根は山田(やまだ)小校区(しょうこうく)の山本さんという農家の方が心を込(こ)めて作って下さった美味しい大根です。 生まれ育ったその土地で作られる旬の野菜を食べるのが、人間の体にとって一番良いことだと言われています。
|