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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/05(木) 2月5日(木)きょうのこんだて

0902051247041.jpg☆くろしょくぱん
☆ぎゅうにゅう
☆スクランブルエッグ
 (ケチャップソース)
☆やさいソテー
☆コーンスープ

<スクランブルエッグ>
スクランブルエッグのエッグとは「たまご」の事です。
「たまご」には、体の中で血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさんふくまれています。
卵のたんぱくしつは、消化がよくて大変すぐれた食品なので「たんぱくしつの王様」とよばれるくらいです。
今日は、じゃがいもと玉葱を入れた「スクランブルエッグ」にしました。ケチャップソースをかけて食べましょう。

2009/02/04(水) 2月4日(水)きょうのこんだて

0902041222421.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆だいこんのみそしる
☆なっとう
☆りんご

<納豆>
なっとうは「だいず」から作られる食品です。だいずは「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素がふくまれています。
だいずの加工食品には、なっとう、とうふ、油あげなどがあります。今日のなっとうは、みなさんの住んでいる静岡県で収穫(しゅうかく)
された大つぶ大豆を使っています。じょうずに「はし」を使って食べましょう。

2009/02/03(火) 2月3日(火)きょうのこんだて

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☆わかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのかばやき
☆ごまあえ
☆けんちんじる
☆ふくまめ

<せつぶんこんだて>
今日、2月3日を節分といいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除(やくよ)けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣(しゅうかん)があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入り口や台所に祭(まつ)っておくと、鬼(おに)は家の中に入れない、というやくばらいの習慣(しゅうかん)もあります。
今日の給食は、イワシを油であげてあまからいしょうゆだれにからめた「いわしのかばやき」に、給食用の小さな袋の「ふくまめ」をつけました。

2009/02/02(月) 2月2日(月)きょうのこんだて

0902021214051.jpg☆しょくパン
☆ぎゅうにゅう
☆わふうポトフ
☆グリーンサラダ
☆スライスチーズ

<わふうポトフ>
「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけたなべ」という意味があります。
フランスの家庭ではよく食べられている料理です。なべにスープと野菜と肉を入れてコトコト煮込んだスープです。寒い冬には体を温めてくれます。また、野菜に火を通すことにより
たくさん量の野菜を食べることができます。今日は、旬の野菜のれんこんを入れて和風な味付けの「和風ポトフ」にしました。
かぜを予防するためには日ごろから、ビタミン豊富な野菜を
たくさん食べましょう。