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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/13(金) 2月13日(金)きょうのこんだて

0902131217131.jpg☆コーンライス
☆ぎゅうにゅう
☆イカドリア
☆ポテトスープ
☆りんご

<りんご>
今日のくだものは「りんご」です。りんごはもともとは直径(ちょっけい)3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良(かいりょう)して、今の大きなおいしいりんごができました。りんごは、腸(ちょう)をきれいにする働きや口の中のおそうじをする働きがあります。また、おなかが弱っている時にりんごをよくかんで食べると、りんごにふくまれているペクチンがおなかの中のカベを保護(ほご)し体調をととのえてくれる働きがあります。

2009/02/12(木) 2月12日(木)きょうのこんだて

0902121220591.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ししゃものたつたあげ
☆きりぼしだいこんのにもの
☆はくさいのみそしる
☆いちごミルクデザート

<ししゃものたつたあげ>
骨はカルシウムからできています。成長が盛(さか)んなみなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折(こっせつ)しやすくなったり、成長も十分できません。子どもの時から骨を丈夫(じょうぶ)にしておく事が大切です。今日のたつたあげは頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもを使っています。ししゃもには、カルシウムの他にビタミンも含まれているので風邪(かぜ)予防(よぼう)、疲労(ひろう)回復(かいふく)にも効果(こうか)がります。


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2009/02/10(火) 2月10日(火)きょうのこんだて

0902101227181.jpg☆チョコカールパン
☆ぎゅうにゅう
☆ラザニア
☆こふきいも
☆にくだんごスープ

<5年1組リクエストこんだて>
今日は5年1組のリクエスト献立です。5年1組では、「ラザニア」と「肉団子スープ」が人気でした。
「ラザニア」とは、イタリア料理の1つで平たいパスタを重ねたものです。今では、イギリスやアメリカでもよく食べられている料理です。
肉団子スープには、根菜類(こんさいるい)の野菜である「だいこん」「にんじん」「ごぼう」を使った体があたたまるスープにしました。

2009/02/09(月) 2月9日(月)きょうのこんだて

0902091226291.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆しずおかおでん
☆こまつなのサラダ
☆のりつくだに
☆ぽんかん

<しずおかおでん>
「静岡おでん」は、大正時代におやつがわりの食べ物として、今で言う「ファーストフード」のような存在として静岡市内で広まっていきました。
「静岡おでん」の特ちょうは、牛肉のすじ肉と黒はんぺんが入っているところです。また、青のりとこまかいかつおぶし
をまぜた「おでんこ」をかけて食べます。
また、今日のおでんの具である「だいこん」と「さといも」は徳倉地区でとれたものを使っています。

2009/02/06(金) 2月6日(金)きょうのこんだて

0902061208131.jpg☆ソフトめん
☆ぎゅうにゅう
☆カレーソース
☆ビーンズサラダ
☆いよかん

<ビーンズサラダ>
豆は体をつくる「たんぱく質」、ねつや力になる「しぼう」、からだの調子をととのえる「ビタミン」の赤、黄色、みどりの栄養がそろったバランスのよい食品です。
骨をつくる「カルシウム」や血液をつくる「鉄」、便秘を防いだりお腹のそうじをしてくれる「食物せんい」も豊富にふくまれるので 毎日でも少しずつ食べたい食品です。
今日は、サラダに豆を使ってあります。かみごたえのあるサラダなのでよくかんでたべましょう。