| | | ☆ナン ☆ぎゅうにゅう ☆キーマーカレー ☆ポテトサラダ ☆やさいスープ ☆デザート
<やさいスープ> 今日は6年1組のリクエスト献立です。 6年1組では、ナン というインドのパンとカレーが人気でした。 デザートはリクエストに答えて「雪見(ゆきみ)大福(だいふく)」にしました。 栄養のバランスをとるため、カレーに豆を入れて「キーマーカレー」にし、野菜たっぷりの「野菜スープ」を組み合わせました。野菜スープに入っているキャベツは、徳倉(とくくら)地区(ちく)でとれた美味(おい)しい「キャベツ」です。 キャベツの栽培(さいばい)は気候(きこう)や地域(ちいき)に応(おお)じて、「春まき」「夏まき」「秋まき」に分けられていて、一年中(いちねんじゅう)、お店やスーパーに並(なら)んでいます。 春になれば、なまで食べてもやわらかく美味(おい)しい「春キャベツ」が出回(でまわ)りはじめます。キャベツは胃腸(いちょう)薬(やく)の名前にもなっているビタミンU(ゆう) 別名(べつめい)「キャベジン」が豊富(ほうふ)です。キャベジンは胃(い)の中のカベである粘膜(ねんまく)を強くしたり、弱ってる胃(い)の回(か |
い)復(ふく)を助ける働きがあります。また、ケガで出血(しゅっけつ)した時に血を止めやすくする働きがある ビタミンK(けい)が野菜の中で一番多くふくまれているのがキャベツです。
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