ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/04/09(火) 今日の給食

1304091250121.jpg25年度給食開始
今日の献立
ご飯
ゆかりのふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁


じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1304091250122.jpg☆主な食材と産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・えのきたけ(長野県)
・人参(三島産)
・豚肉(静岡県)

お知らせ
いよいよ25年度の給食が始まりました。給食室のメンバーも変わりました。3人の調理員が他校に移り、人事異動に他校からの調理員1人・新規採用の調理員2人のあわせて5人の調理員と人事異動により赴任をした栄養士の6人で「安全で安心できる子どもたちの健康な心身を育てる美味しい給食」の提供をしていきます。