ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/04/18(木) 今日の給食

1304181242151.jpg今日の献立
味噌ラーメン
牛乳
おひたし
大学芋

献立のポイント
身近なところでとれた野菜や肉、魚などの食材を食べることを地産地消といいます。
身近な場所でつくられるので、新鮮な農産物が食べられ安心・安全です。ガソリンの削減にもつながり、環境にも優しいといういいところがあります。今日は、三島の遠藤さんの畑でとれたほうれんそうを使っています
1304181242142.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)

<食育>
給食室から出された給食が各階の配膳室に上げられました。配膳室は、給食ステーションです。4時間目終了のチャイムが鳴り給食当番が取りに来るまでここに置いておきます。毎日、配膳室の湿度や温度を記録しています。