| | | 今日の献立 ツナごはん 牛乳 がんもの煮付け 野菜ソテー けんちん汁 すりおろしりんご
献立のポイント けんちん汁 けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
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| | | ☆主な食材と産地☆ ・里芋(三島産) ・キャベツ(愛知県産) ・大根(三島産) ・人参(三島産) ・鶏肉(静岡県産)
<食育> 検食 学校給食は、子どもたちに給食を提供する前に、校長と教頭により「検食」をします。異物の混入・異味異臭・食器の衛生状態・盛りつけ及び量・そして子どもたちの嗜に配慮されているか・味付け・香り・色彩・形態等をチェックします。問題がないと判断されてはじめて子どもたちに給食が提供されます。
(昨日の校長先生の検食風景) |
| | | <検食簿> 毎日、検食の記録をつけます。 校長先生検食の感想より 「けんちん汁、大根やわらかくおいしいです。ツナごはんもベタつかずおいしい。がんもどき、よく味がしみています」
これからも、給食についてお知らせします。楽しみにしてください。 |