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徳倉小学校の給食
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2013年4月の日記
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2013/04/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
ピーチゼリー
献立のポイント
あいさつ
みなさんは、食事の前の『いただきます』、食事の後の『ごちそうさま』のあいさつをしっかりしていますか?
みなさんが、食べている食べ物はもとは、すべて生きていたものです。その命をいただくことへの感謝と、食事ができるまでにたずさわってくださったたくさんの人への感謝をあらわしています。
いただきます、ごちそうさまのあいさつをしっかりしましょう!
☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・根深葱(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)
<献立>
今日は、静岡県産のウナギの蒲焼きをスタミナ丼に使いました。入学・進級から1ヶ月がたち緊張感も取れそろそろ疲れが出る時期です。疲れをはね飛ばす丈夫な体をつくり元気よく学校生活が送れるように、高価でしたが地場生産物のウナギを提供しました。
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2013/04/26(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
中華サラダ
清見オレンジ
献立のポイント
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
☆主な材料と産地☆
・清見オレンジ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・胡瓜(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
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2013/04/25(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめご飯
牛乳
さわらのてりやき
切り干し大根の煮物
けんちん汁
いちごミルクデザート
献立のポイント
切り干し大根は、だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。
今日は切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。
☆主な材料と産地☆
・里芋(埼玉県産)
・さやいんげん(長崎県産)
・だいこん(千葉県産)
・人参(徳島県産)
・葱(静岡県産)
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2013/04/24(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
フレンチサラダ
しめじスープ
お茶ゼリー
献立のポイント
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。
今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・玉葱(北海道産)
・レタス(三島産)
<食育>
給食の時間になりました。
給食当番さんはしっかり手洗いをしてから、今日の健康状態をチェックします。お腹が痛かったり、熱が当たり、給食着が汚れていたり、しっかり着ることができないときは給食当番の仕事ができません。おいしく安全な給食を食べるには、このようなところまでも、しっかり指導をしています。今日のキムチチャーハンの臭いが校舎いっぱいになり食欲が増します。
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2013/04/23(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
入学・進級お祝い献立
赤飯
牛乳
里芋コロッケ
野菜ソテー
かき玉みそ汁
クレープ
献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・たけのこ(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
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