ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/05(木) 今日の給食

1309051243591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ

献立のポイント
大量料理の炒め物は、食材から水が出てしまうため、一度、蒸したり茹でたりしてからソテーに使います。今日はカットしたにんじんを油で炒めた中にピーマンを入れて調理しました。

1309051243592.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・にんじん(埼玉県産)
・ピーマン(茨城県産)

<食育>
食事のあいさつ
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重(きちょう)な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。