ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/30(月) 今日の給食

1309301511151.jpg今日の献立
カレーピラフ
牛乳
オムレツ(ケチャップソース)ゆでキャベツ
クリームスープ
加工小魚

献立のポイント
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。
今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
1309301511152.jpg☆主な材料と産地☆
・とりひき(静岡県産) 
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)

2013/09/27(金) 今日の給食

1309271217051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
小いわしのフライ
けんちん汁
なし

献立のポイント
今日の小いわしのフライは、静岡県学校給食会の取り扱い物資から給食に取り入れました。小いわしの生は、傷みが早いため学校給食には取り入れにくい魚です。しかし、子どもたちの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。頭と内臓は処理されたフライですが、ししゃものようにシッポまでおいしく食べることができます。
(今日は1年から3年は2本で4年生以上は3本です。)
1309271217052.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・大根(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・なし(長野県産)

<食育>
食器をきちんと並べよう
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?
もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。
ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
 

2013/09/26(木) 今日の給食

1309261202411.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
がんものにつけ
キャベツの煮浸し
かき玉みそ汁

献立のポイント
さつまいも
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
1309261202412.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葱(三島産)
・にんじん(北海道産)

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251218161.jpg今日の献立
チャンポンメン
牛乳
餃子
からし和え
なし

献立のポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
1309251218162.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・梨(茨城県産)

2013/09/25(水) 今日の給食

1309251217371.jpg今日の献立
チャンポンメン
牛乳
餃子
からし和え
なし

献立のポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
1309251217372.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・梨(茨城県産)