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徳倉小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/31(木) 今日の給食

1310311226541.jpg今日の献立
ツナピラフ
牛乳
ポテトスープ
ビーンズサラダ

献立のポイント
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
1310311226542.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/30(水) 今日の給食

1310301256351.jpg今日の献立
お誕生日献立
ビビンバ(ご飯)
牛乳
白菜スープ
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
今日は10月生まれの成長を祝うお誕生日献立です。
そこで、毎日食べている食事について考えてみましょう。
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1310301256352.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(千葉県産)

<食育>
今日のビビンバは、みそと香辛料・調味料をよく炒めて肉とゼンマイを入れ味をしみこませた物とキャベツと小松菜のナムル、炒り卵をご飯の上にかけて食べます。肉みそを調理しているとき、校舎中にみそを焼いた臭いがいっぱいになり給食の時間が待ち遠しくなりました。今日のビビンバは、一手間かけたビビンバにしました。

2013/10/29(火) 今日の給食

1310291221281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
りんご

献立のポイント
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1310291221282.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・葱(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・りんご(青森県)
・豚肉(静岡県産)静岡県産

2013/10/28(月) 今日の給食

1310281203401.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮭の西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁

献立のポイント
鮭の西京焼き
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日のさといもけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1310281203402.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)
・しめじ(長野県産)
・葱(三島産)

2013/10/25(金) 今日の給食

1310251232291.jpg今日の献立
さつまいもピラフ
牛乳
がんもの煮付け
ごまあえ
すまし汁

献立のポイント
がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。
1310251232292.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)


<食育>
今日の「さつまいものピラフ」のさつま芋の皮は、スポンジできれいに洗いサイコロ大に切り油で揚げてから、ウインナーや玉ねぎに調味料を加え炊きあげたご飯とあわせました。今までは、皮を剥いて黄色のさつまいもを楽しみましたが、児童も皮付きで調理されたさつまいもにも慣れてきました。ご飯に皮の色を活かしたピラフに仕上げました。