ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/12(木) 今日の給食

1309121236341.jpg今日の献立
お誕生日献立
メロンパン
牛乳
鯖のカレーチーズやき
野菜ソテー
トマトと卵のスープ

献立のポイント
さばのカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1309121236342.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・トマト(千葉県産)
・にんじん(北海道産)

<食育>
今日は、8月生まれ・9月生まれのおともだちの成長を祝うお誕生日献立です。主食は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンです。このメロンパンは、子どもたちの成長に合わせて大きさを変えました。メロンパンの甘味とスープのトマトの酸味、さばのカレーチーズ味、そして、ソテーのキャベツの甘味がマッチした給食でした。