ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/09(月) 今日の給食

1309091215011.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
ポークパオズ
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309091215012.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)