ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/27(金) 今日の給食

1309271217051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
小いわしのフライ
けんちん汁
なし

献立のポイント
今日の小いわしのフライは、静岡県学校給食会の取り扱い物資から給食に取り入れました。小いわしの生は、傷みが早いため学校給食には取り入れにくい魚です。しかし、子どもたちの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。頭と内臓は処理されたフライですが、ししゃものようにシッポまでおいしく食べることができます。
(今日は1年から3年は2本で4年生以上は3本です。)
1309271217052.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・大根(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・なし(長野県産)

<食育>
食器をきちんと並べよう
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?
もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。
ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。