| | | 今日の献立 「味しま給食」献立 ご飯 牛乳 チンジャオロース 小松菜のナムル みそ汁 いちごショコラ
献立のポイント チンジャオロースにピーマンはかかせない物です。 ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
|
| 今日は「味しま給食の」です。 「味しま給食」は、9月と11月の2回実施します。 目的は、皆さんの育っている三島の食材を知ることから、三島のすばらしさを知り、郷土を大切にする心を育てることです。
| | |
| | | 今日の献立に使われている食材は、すべて三島で生産された食材です。 こめ、牛乳、じゃがいも、ピーマン、こまつな、たまねぎ・しめじ、ねぎ、ふるねしょうが、ニンニク、そして、チンジャオロースに使われている牛肉も箱根せいろくで飼育された牛肉です。皆さんの好きなデザートのいちごショコラも三島で収獲されたいちごを使って作られています。三島の生産物や郷土について考える良い機会です。よく味わって食べましょう。
|