ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/10/04(金) 今日の給食

1310041210261.jpg今日の献立
切り干しご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
胡麻あえ
かきたま汁

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1310041210262.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・白菜(長野県産)