ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/10/17(木) 今日の給食

1310171441311.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
ポークパオズ
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ
菊花みかん

献立のポイント
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1310171441312.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(長野県産)

<食育>
今日は、1年生保護者による試食会を行いました。
参加者は1年生保護者の69%の参加でした。たくさんの参加で音楽室に試食会場をつくり楽しい雰囲気の中終了しました。「子どもたちの給食のようすや味の良さ、バランスガイドの話など充実した内容でした。」「バランスガイドは知っていたが、バランスガイドの意味が分からなかったけど、わかり参加して良かった」と直接声をかけていただきました。後日、参加者のアンケートや感想をお知らせします。