ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/10/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
さつまいもピラフ
牛乳
がんもの煮付け
ごまあえ
すまし汁
献立のポイント
がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。
☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
<食育>
今日の「さつまいものピラフ」のさつま芋の皮は、スポンジできれいに洗いサイコロ大に切り油で揚げてから、ウインナーや玉ねぎに調味料を加え炊きあげたご飯とあわせました。今までは、皮を剥いて黄色のさつまいもを楽しみましたが、児童も皮付きで調理されたさつまいもにも慣れてきました。ご飯に皮の色を活かしたピラフに仕上げました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB