ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/10/22(火) 今日の給食

1310221220111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の照り焼き
やさいソテー
チーズのふわふわスープ
のりふりかけ

献立のポイント
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの触感になります。
ふわふわスープ、可愛い名前ですね。
1310221220112.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)