ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/10/30(水) 今日の給食

1310301256351.jpg今日の献立
お誕生日献立
ビビンバ(ご飯)
牛乳
白菜スープ
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
今日は10月生まれの成長を祝うお誕生日献立です。
そこで、毎日食べている食事について考えてみましょう。
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1310301256352.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(千葉県産)

<食育>
今日のビビンバは、みそと香辛料・調味料をよく炒めて肉とゼンマイを入れ味をしみこませた物とキャベツと小松菜のナムル、炒り卵をご飯の上にかけて食べます。肉みそを調理しているとき、校舎中にみそを焼いた臭いがいっぱいになり給食の時間が待ち遠しくなりました。今日のビビンバは、一手間かけたビビンバにしました。