ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/11/07(木) 今日の給食

1311071209091.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
フレンチサラダ
りんご

献立のポイント
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1311071209092.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森県)