| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 生揚げの五目煮 たまごスープ りんご
献立のポイント 生揚げの五目煮 生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
|
| | | ☆主な材料と産地☆ ・豚肉(三島産) ・たまねぎ(北海道産) ・りんご(青森県) ・ほうれんそう(三島産) ・えのきたけ(長野県産)
<食育 1>圃場見学 昨日、三島市の栄養士は、給食に新鮮な美味しい野菜を納品してくださる生産者で小沢の遠藤さんの畑の見学に行きました。畑には、里芋、しょうが、カリフラワー、スチィックセニョール(ブロッコリー)そして、肉厚で色の濃い青々したほうれんそうがフカフカ・サラサラの土一面に植えられていました。堆肥や消毒などについての話を聞き、三島の給食は、生産者の方たちとともに安心・安全で美味しい食材で子どもたちが守られていることを確信しました。また、しめじ生産者の長谷川さんでは、しめじやエリンギの栽培のようすを見学しました。しっかり殺菌された菌床に種菌を植え、温度と湿度が管理された春夏秋冬の4っつの部屋があり、成長に合わせてそれぞれの部屋で育てられているようすを見学しました。子どもたちに、生育中のサンプルをいただき、給食室の前に、展示しました。
|
| | | <食育 2> 昼の放送 お知らせ 昨日、三島市の栄養士さんたちが、しめじ農家の見学に行きました。 長谷川さんから、牛乳びんのかたちをした容器に、しめじとエリンギの生育中のサンプルをいただきました。 給食室の前に展示してあるので見に来てください。展示期間は明日までです。
|